科教融汇,产教融合,以赛促教 ——高质量数智化经管类人才培养研讨会在西华大学举行

发布者:李思琪 发布时间:2023-09-25 浏览次数:126

通讯员:李思琪  邓晓妤

数字经济时代,数智化经管类人才培养面临哪些挑战?

如何深化产教融合,推动新商科实现高质量内涵式发展?

科教融汇,如何“融”、怎样“汇”?

……

924日,高质量数智化经管类人才培养研讨会在西华大学成功召开。国内知名经管类院校领导、数智教育领域专家学者、优秀企业代表等齐聚一堂,开展系列学术研讨和实践经验分享,共话数智化经管类人才培养的美好愿景。

本次研讨会由西华大学主办,管理学院承办,新道科技股份有限公司协办。研讨会旨在落实党的二十大关于教育、科技、人才一体发展战略部署,推进高等教育内涵式高质量发展,助推经管类人才高质量培养,提升经管类人才支撑国家战略和区域经济社会发展的能力。

开幕式现场

研讨会开幕式在西华大学图书馆报告厅二厅举行。四川省教育厅高等教育处副处长高波、西华大学副校长费凌、四川农业大学经济学院院长蒋远胜、四川轻化工大学管理学院院长黄英杰、西南石油大学经济管理学院副院长彭双、成都信息工程大学管理学院副院长李贵卿、西南财经大学教授邹燕、新道科技股份有限公司副总裁侯爱华、西华大学彭必友教授、王丹博士以及来自全省的专家及我校师生代表共200余人参会。开幕式由西华大学管理学院党委书记肖东华主持。

开幕式上,西华大学副校长费凌代表学校向莅临本次研讨会的专家学者和来宾表示热烈的欢迎,并介绍了学校的基本情况。费凌表示,本次研讨会汇集了数十年在经管类本科人才培养领域中潜心教学和研究的各位专家,这是一个非常难得的跨界交流的机会,也是建立建强新型基层教学组织,探索跨校、跨学科、跨专业、跨地区教研新模式的非常的重要形式,用这样的形式进行经管类人才培养的交流,必定是一个“博采众长、为我所用”的好机会,对经管类本科人才培养质量的提升具有重要作用,必将产生深远影响。

西华大学副校长费凌致辞

四川省教育厅高等教育处副处长高波在开幕式上致辞。高波指出,本次研讨会在西华大学举办,既是对西华大学教育改革成效和学校办学成果的肯定、认可,也是对高等教育高质量发展共识的再次汇集、凝聚。希望各位专家学者、企业代表、老师们围绕科教融汇、产教融合、以赛促教,就如何更好地推动数智时代经管类人才培养分享经验、深入思考、博采学术、充分交流,为四川省乃至全国的高质量发展贡献高等教育的智慧和力量。

四川省教育厅高等教育处副处长高波致辞

开幕式结束后,四川农业大学经济学院院长蒋远胜作《农金交叉、数金融合,培育“助农兴农”的新型金融人才》,四川轻化工大学管理学院院长黄英杰作《数智化管理革命及川酒产业高端发展的未来》,新道科技股份有限公司副总裁侯爱华作《数智赋能、融合创新,助推高质量人才培养——数字商科人才培养转型新思路》,西华大学管理学院院长赵修文作《数智化管理人才培养的思考与探索》主题报告。

主题报告

随后,与会专家学者们通过圆桌会议的形式开展了深入交流。西南石油大学经济管理学院副院长彭双、成都信息工程大学管理学院副院长李贵卿、西南财经大学教授邹燕、西华大学教授彭必友、西华大学博士王丹,围绕科教融汇、产教融合、数智化经管类人才培养模式研究等作了精彩报告。

圆桌会议

据悉,西华大学为坚定走好高等教育高质量发展之路,于今年启动本科人才培养方案的制定。本次研讨会在西华大学举行,既为高质量数智化经管类人才培养搭建了重要的学术交流平台,也为西华大学提供了良好的对外展示窗口。

合影留念

地址: 中国·四川·成都·金牛区土桥金周路999号西华大学第三教学楼E座 | 邮编:610039

联系电话:028-87387139  书记信箱:guanlixueyuan1206@163.com  院长信箱:guanlixueyuan1207@163.com

西华大学管理学院 版权所有 ©2022-2025 蜀ICP备05006459号-1