当前位置:

  • 工商管理专业简介

  • 作者: 发布时间:2018-01-09浏览次数:38


专业代码:120201K 专业名称:工商管理 BusinessAdministration

培养目标:本专业培养适应现代经济和社会需要,具备较高的基本综合素养,掌握现代管理理论,具有较强的沟通能力、系统思考能力、各专项管理能力和综合管理能力,能够分析和解决工商企业的较复杂和疑难的管理问题,职业素养较高、实践能力强并具有创业创新精神的应用型、复合型人才,能在企事业单位、政府部门从事管理工作以及教学、科研方面的工作,或者进一步学习深造和创业。本专业毕业生毕业后5年左右,应达到能够胜任在小微型企事业单位担任总经理、中小企事业单位担任公司高管、大中企事业单位担任部门经理的预期水平(或相当水平)。如从事教学、科研方面工作应能独当一面并已获得管理类学科领域中级职称。

培养要求:本专业毕业生应满足如下在知识、能力和素质等方面的要求:

1具备较高的人文素养、科学素养、政治素养、社会责任感和职业伦理等基本综合素养。

2)掌握基本的管理、经济及相关政策法律方面的知识,能够理解和分析管理、经济等问题,理解和分析相关政策和法律。

3)较强的表达能力尤其商务写作能力,掌握人际交往礼仪知识,较强的人际交往能力和管理沟通能力。

4)掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力。

5)具有信息查询、获取、整理能力,较强的计算机运用能力和管理信息处理能力、管理信息系统应用能力。

6)基本的管理模型建立和管理定量分析能力,掌握相应的运筹学知识和相关统计学知识,具有较强的运筹分析能力、统计分析能力。

7)掌握市场营销的知识,能够理解和读懂市场研究报告,具有一定的市场研究能力,和较高的市场营销、营销管理的能力。

8)掌握生产运营管理的知识,具有较高的生产运营管理能力。

9)熟悉采购和供应链管理管理的知识,具有较高的供应链管理能力。

10)熟悉项目管理的知识,具有基本的项目管理的能力。

11)掌握人力资源管理的知识,具有较高的人力资源管理能力。

12)掌握会计学、财务管理的知识,能够准确理解财务报表,具有较高的会计分析和财务管理能力。

13)掌握企业战略管理的知识,具有较高的企业战略管理能力。

14)掌握科学的思维方法,具有较强的正确思考能力、基本的综合管理和系统思考能力,尤其对整个企业的全面理解和初步的整体管理能力,能够初步分析和解决工商企业的较复杂和疑难的管理问题。

15)熟悉基本的创新方法和理论,具有追求创新、创业的态度和意识,具有管理方面的创新能力,具有创业能力。

16)了解本学科的理论前沿和发展动态,具备基本的科学研究和论文写作能力

毕业学分要求:专业学生必须修满160 学分,其中必修课147 学分,选修课23 学分,实践环节必修38学分。

主干学科:工商管理

核心知识领域:管理学

专业核心课程:管理学、宏观经济学、管理经济学、会计学基础A、企业战略管理A、财务管理B、人力资源管理B、生产运营管理、市场营销A、管理信息系统B

主要实践性教学环节:工商管理专业认知实践、ERP实验沙盘试验A工商管理专业毕业实习、工商管理专业毕业设计(论文)。

学制及修业年限:四年

授予学位:管理学学士