物流管理专业本科人才培养方案

发布者:李思琪 发布时间:2022-05-26 浏览次数:0

专业代码:120601 专业名称:物流管理

英文专业名称:Logistics Management

培养目标:本专业培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持马克思主义,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立社会主义核心价值观和正确的世界观、人生观,具有良好的思想品德修养,具有高度的社会责任感和使命感,具备良好的科学人文素养和国际视野,具备较强的创新精神和创业意识,具有良好的心理素质和健康的体魄的学生;培养具有创新精神,以管理学科为理论基础,经济、管理学科相互渗透,掌握物流管理基础理论和知识,熟悉商贸物流业务,具备国际商贸物流与供应链管理能力,具有较高外语和计算机应用能力、能适应物流国际化发展需要的,能够从事物流系统优化、物流业务运作及物流管理的复合型物流管理人才。

培养要求:本专业毕业生应满足如下在知识、能力和素质等方面的要求:

1)了解国内外物流发展的历程、现状、趋势和学科前沿,了解相关政策法规,认识物流业在经济与社会发展中的重要地位和作用。

2)掌握必要的供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与运营管理方法、物流工程与装备的开发及应用技术、采购管理理论与方法。

3)掌握本专业类所需的管理学、经济学等相关学科的基础知识。

4)能够具备一定的物流与供应链管理运作能力,如库存管理、配送管理、国际物流管理、供应链关系管理和供应链绩效管理等能力;以及物流工程、工程财务、国际贸易、国际结算等能力。

5)具有进行物流及供应链管理理论及政策研究的基本能力,包括调研、检索资料、案例分析、理论总结等。

6)熟练掌握物流和供应链管理模型和定性、定量分析方法。

7)能够运用计算机辅助解决物流管理、供应链管理领域的问题或提供仿真解决方案。

8)具有较强的英语沟通能力和跨文化交流能力。

9)具有了解本学科的理论前沿及发展动态,不断获取新知识的能力。

10)具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;具有较高的职业道德和敬业精神。

11)具有强烈的事业心、良好的专业素养,较高的专业能力。

12)具有健康的体魄和良好的心理素质。

毕业学分要求:专业学生必须修满141学分,其中公共必修课程37学分,通识教育课程6学分,大类基础课程35学分, 专业教育课程63学分。实践教学环节37学分。

主干学科:物流管理与工程、管理科学与工程

核心知识领域物流管理、物流工程、计算机科学与技术、管理学、经济学

专业核心课程:物流运作优化(运筹学)、运输管理、仓储管理、采购管理、生产与运作管理、供应链管理、物流系统分析、物流系统仿真、物流信息系统。

主要实践性教学环节物流信息系统课程设计、物流系统分析课程设计、物流管理课程论文、物流管理专业科技创新实践活动、物流企业实习、物流管理专业毕业实习、毕业设计(论文)

学制:四年

授予学位:管理学学士

物流管理专业课程配置流程图



地址: 中国·四川·成都·金牛区土桥金周路999号西华大学第三教学楼E座 | 邮编:610039

联系电话:028-87387139

西华大学管理学院 版权所有 ©2022-2025 蜀ICP备05006459号-1

  • 官方微信