当前位置:

  • 审计学专业简介

  • 作者: 发布时间:2018-01-09浏览次数:45

专业代码:120207         专业名称:审计学 Auditing

培养目标:专业贯彻“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”精神,为适应社会主义市场经济发展和现代企业的需要,实施个性化培养,培养具有创新精神,掌握管理、经济等方面的知识和能力,掌握审计基础理论和专门知识,熟悉审计业务工作流程,能适应审计岗位工作需要,能够在审计、会计、管理领域胜任专业工作的复合应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习会计、审计和工商管理、经济法方面的基本理论和基本知识,受到审计方法与技巧方面的基本训练,具有综合分析和解决审计问题的基本能力,应满足如下在知识、能力和素质等方面的要求:

1)熟练掌握一门外语,具有听说读写译的基本能力和综合运用能力,能利用计算机从事审计活动。

2)掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想等基本原理、具备一定的文学、法律、历史等方面的知识,有良好的思想品德修养和健康的心理。

3)掌握高等数学、线性代数等自然科学知识。

4)掌握微观经济学、宏观经济学、基础会计等学科基础知识。

5)掌握审计学的定性、定量分析方法,能借助现代信息技术解决审计实际问题;熟悉国内外与审计相关的方针、政策、法规和国际审计惯例。

6)具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获得能力及分析和解决审计问题的基本能力;

7)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

毕业学分要求:本专业学生必须修满160学分,其中公共教育课48学分,学科基础课46.5学分,专业课65.5学分。实践教学环节43.5学分。

主干学科:工商管理、经济学。

核心知识领域:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法、管理信息系统、基础会计、财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学原理、企业财务审计、内部审计、经济效益审计、审计案例、审计实务等

专业核心课程:审计学原理A、企业财务审计、审计法规、经济效益审计、内部审计、社会审计、审计实务。

主要实践性教学环节:企业会计综合实验B、审计综合实验、计算机辅助审计实验。

学制及修业年限:四年

授予学位:管理学学士