当前位置:

  • 财务管理专业简介

  • 作者: 发布时间:2018-01-09浏览次数:47


培养目标:本专业培养具有高尚的人格与科学素养,社会责任感强,恪守诚信,具备管理、经济、法律、理财、金融等方面的知识和实践能力,同时具有一定管理创新能力,能在工商企业、金融企业、中介服务机构、事业单位及政府部门从事财务管理工作的复合应用型人才。

本专业毕业生毕业5年后预计能具备注册管理会计师、理财规划师和注册会计师的执业能力,应达到能够胜任在中小型企事业单位担任财务经理,大中型企事业单位担任财务主管的预期水平。

培养要求:本专业毕业生应满足如下在知识、能力和素质等方面的要求:

1)具有良好的人文和科学素质,社会责任感,具有明确的是非分辨能力;

2)具有良好的职业道德素质和心理素质;

3)掌握经济学、管理学、金融学和财务管理的基本理论和基本知识;

4)掌握财务管理的定性、定量分析方法,具备从事财务管理实践活动的基本技能;

5)掌握基本的创新方法, 具有创新的意识和能力;

6)熟悉相关的现代工业基础知识;

7)具有良好的语言与文字表达能力、人际交往能力和组织管理能力;

8)了解国内外与财务管理和金融相关的方针、政策、法规和国际惯例,了解本专业的前沿发展现状和趋势;

9)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

10)具备国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

毕业学分要求:本专业学生必须修满160学分,其中学科基础课46.5学分,专业课65.5学分、实践环节44.5分。

主干学科:工商管理、经济学

核心知识领域:管理学、经济学、统计学、会计学、财务管理、成本管理、金融学。

专业核心课程:管理学、管理经济学、宏观经济学、会计学原理A、中级财务会计A、财务学原理B、中级财务管理A、高级财务管理、成本管理会计、金融学B、财务分析A、投资学C

主要实践性教学环节:财务管理专业认知实践、企业会计模拟实验A、证券投资模拟实验、财务管理综合模拟实验、财务管理科技实践创新活动。

学制及修业年限:

授予学位:管理学学士