ACCA教学培养

    会计学专业(ACCA方向班)本科人才培养方案

    专业代码:120203K专业名称:会计学ACCOUNTING

    培养目标:本专业培养具有良好的人文与科学素养,较强的跨文化交流能力,社会责任感强,恪守诚信,具有很强的表达与理解能力,具备管理、经济、会计学等方面的知识和实践能力,熟悉和掌握财务管理、会计及审计等国际惯例和理念,并具有一定管理创新能力,能在大型跨国公司、企事业单位工商企业、金融企业、中介服务机构、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科复合应用型人才。

    会计学专业学生在完成本科四年学业,达到与本培养目标配套的培养方案要求后,可获得管理学学士学位;达到会计人员从业技术能力要求时,可获得会计从业技术资格。学生毕业5年后预计能具备中级会计师、国际注册会计师(ACCA)、注册会计师(CPA)或管理会计师的执业能力。

      

    培养要求:本专业毕业生应满足如下在知识、能力和素质等方面的要求:

    1)热爱祖国,具有使命感、社会责任感和良好的人文社会科学素养;

    2熟悉相关的现代工业基础知识

    3具有良好的语言与文字表达能力和人际沟通能力;

    4掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力、管理创新能力;

    5掌握管理学、经济学和会计学的基本理论和基本知识;

    6掌握会计学的定性、定量分析方法,能借助现代信息技术解决会计实际问题,具备从事会计实践活动的技能;

    7具有信息获取能力及分析和解决会计问题的能力;

    8熟悉国内外与会计相关的方针、政策、财经法规和国际会计惯例;

    9了解本学科的理论前沿和发展动态;

    10具备会计人员应有的诚信道德素质和较强技术素质。

    毕业学分要求:专业学生必须修满160学分,其中学科基础课46.5学分,专业课65.5学分、实践环节43学分。

    主干学科:经济学、工商管理

    核心知识领域:管理学、经济学、财务会计学、财务管理、管理会计、审计学、会计师与企业(F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3)、公司法与商法(F4)。

    专业核心课程:管理学、管理经济学、宏观经济学、会计学基础A、财务会计(1A财务会计(2)、高级财务会计A、审计学原理B、财务学原理B、中级财务管理B、成本会计A业绩管理(F5)、税务(F6)、财务报告(F7)、审计与认证(F8)、财务管理(F9)、公司治理,风险管理与职业操守(P1)、战略商业报告(P2)。

    主要实践性教学环节:会计学专业认知实践、会计学基础实验、企业会计综合实验、电算化会计实验、会计科技实践创新活动、会计制度创新设计实验。

    学制及修业年限:四年

    授予学位:管理学学士



    会计学专业(ACCA方向班)教学计划进度表sjx.xls